[스크랩] ^*^ 신부전증에 대하여 2편 ^*^
-* - 저염식 조리법 _*_
필자가 처음 미국에 가서 식당에서 식사를 했을 때 음식들이 생각보다는 짜다는 사실에
놀란적이 있습니다. 특히 미국 남부 지방의 음식은 한 두 숟가락 먹고는 먹을 수 없을
정도로 짠 음식도 많습니다. 그러나 미국인과 한국인의 평균 식염 섭취량을 계산하면
우리의 식염섭취가 미국인의 3배 가까이 높다고 합니다. 이것은 왜 그럴까요?
실지로 임상에서 환자들을 보면 환자들 중에 자신이 짜게 먹는다고 말하는 환자는
10명 중 1 - 2명에 불과합니다.
이런 사실들은 우리나라의 식사 조리 상 짠 맛을 덜 느끼면서 많은 양의 소금이 들어
가는 음식이 많다는 것입니다. 음식 조리 중 식염 섭취를 줄일 수 있는 조리법을 몇 가지
소개
해 드리겠습니다.
1. 소금, 된장, 간장 등의 양을 반으로 줄여 사용합니다.
2. 식초, 레몬, 오렌지즙 등의 신맛을
내는 소오스와 겨자, 와사비, 후추 등의 향신료를
이용합니다.
3. 젓갈, 장아찌, 햄, 소시지, 인스턴트 식품 등은 되도록 피합니다.
4. 국이나 찌개 대신
숭늉이나 보리차를 이용합니다.
5. 조리할 때 염분을 사용하지 말고 따로 양념장을 만들어서 식사할 때 같이
드십시요
6. 소금이 발라져 있는 크래커 등의 군것질을 피하십시요
7. 김치대신 깍둑 썬 무에 설탕, 식초, 고추가루
약간을 넣어 익혀 먹어도 좋습니다.
식염 섭취 제한은 수십년간 익숙하여져 있는 환자분의 생활 습관을 변화시키는
것
입니다. 따라서 매우 어려운 것이 사실입니다. 하지만 환자 분의 의지와 주위 가족들의
도움만 있으면 얼마든지 가능할 수 있습니다.
1,
단백질
단백질은 신체성장, 근육의 생성 및 조직의 재생에 꼭 필요한 영양소입니다.
체내에서 이용된 단백질은 요소,크레아티닌, 요산등의 노폐물로 바뀌어 대부분 신장을
통해 배설되므로 혈액투석 환자에서 지나치게 많은 단백질 섭취는 요독증을 심하게
하여 좋지 않으며, 지나치게 적은단백질 섭취는 영양 실조로 환자 상태를 나쁘게
만듭니다.
적당한 하루 단백질 섭취량은 체중 1 kg당 1.0∼1.4 mg이 적당하며 채소나 곡류
보다는 달걀, 생선, 닭고기, 돼지고기, 고기등 필수 아미노산이 많이 함유된 질이 좋은
단백질
식품을 섭취하는 것이
좋으며, 매일 적당량을 매끼마다 나누어 섭취합니다.
2. 열량 (칼로리)
하루에 필요한 열량은 환자의
활동정도에따라 체중 1 kg당 30∼35kca1정도가 필요하며,
필요한 열량을
어떤 식품에서 얼마만큼 섭취하는가는환자의 나이, 활동량, 당뇨병
유무등에
따라 개인에 맞는
열량 섭취를 영양사와 상담하여 결정하는 것이 좋습니다
3. 칼슘과 인
칼슘과 인은 뼈를 구성하는 주요 무기질입니다.
인의 혈중농도가 높아지면 칼슴과 인의
균형을 맞추고자 뼈의 갈슘이 혈중으로 빠져나와 뼈가 약화되어 쉽게 골절되거나
통증과 신성골이영양증이 유발되므로 이를 예방하려면 인의 섭취량을 줄여야 합니다.
인이 많이 함유된 식품으로는 우유, 아이스크림, 요구르트, 치즈등의 유제품과 현미,
잡곡, 콩류, 녹두, 코코아, 땅콩, 쵸코렛, 호박씨, 해바라기씨, 콜라, 어육류 등입니다.
우유의 하루 권장량은120cc∼200cc (반컵-한컵) 정도이며 식이요법만으로 인의
조절이
어려우므로 처방에 따라 식사 후반부에 인결합제를 복용합니다.
-
그외
■ 수용성 비타민: 비타민과 무기질은 몸의 조절 작용에 필요합니다. 수용성 비타민은
투석치료로 제거되므로 꼭 보충하여야 합니다. 특히 엽산의 공급은 필수적입니다.
그래서 엽산을 비롯한 비타민을
복용합니다.
■ 철분: 식사제한과 투석중의 혈액 손실로 철분이 부족해집니다. 그래서 보충이 필요
합니다.
[자유롭게 먹어도 좋은 식품]
■ 열량을 높이는 식품 : 꿀, 사탕, 흰설탕, 젤리, 식용유, 시럽, 엿, 조청, 저단백 밀가루 등
■ 맛을 내는 식품: 고추가루, 후추가루, 카레가루, 식초, 바닐라,겨자등
■ 제한해야할 식품 : 화학조미료, 베이킹 파우더, 쵸코렛, 코코아,황설탕, 흑설탕, 오렌지쥬스, 인스턴트커피,토마토케첩 등
■ 입맛이 떨어진 경우 : 입맛이 없고 메스꺼을 때에는 입맛을 돋구기 위해 새콤하거나
약간 간이되어 있는 음식이 좋다. 예를 들어 초무침이나 젓갈, 차가운 음식, 냉면과
편육, 생선회, 우유나 아이스크림, 과자나 샌드위치 등의 빵 종류와 과일 등 좋아
하는 음식을 소량 드시고, 장기간 회복되지 않는 경우는 담당의사나 영양사의 상담을
받아야 합니다.
■ 외식을 할 경우 : 자신에게 알맞는 메뉴를 선택할 수 있기 때문에 이전에 가본 경험이
있는 식당이 좋습니다. 화학 조미료나 짠 음식은 삼가하고 양질의 단백 질이 함유된
음식을 선택합니다.
소스나 양념을 따로 담아 필요한 만큼만 사용하는 것이 좋습니다.
4.
칼륨(포타시움)
칼륨은 근육, 신경세포자극에 중요한 역할을 하는 전해질로 정상치보다 너무 높으면
심장마비를
일으키므로
매우 위험합니다.
혈액투석 환자는대개 고칼륨혈증이 흔한 문제이므로 칼륨이 많이 함유된 음식의
섭취를 제한하여야 합니다.포타슘은 주로 소변으로 배설되므로 소변량에 따라
포타슘의 섭취량을 조절합니다. 포타윰은 주로 육류, 야채류, 과일류, 우유류등 거의
대부분의 식품에 포함되어 있어 실제로는 제한이 어렵습니다.
그래서 포타슘이 많이 들어 있는 푸른잎 채소 및 과일의 섭취량을 줄이고, 조리할 때
물에 야채를 2시간 이상 담가놓은 후 쓰거나, 더운 물에 살짝 데친 후 먹는 방법이
좋습니다.
보통
하루 섭취량은 2,000mg(2g)정도로 제한합니다.
[포다슘을
적게 먹을 수 있는 방법]
1. 푸른잎 채소와 과일의 섭취를 줄입니다.
2. 포타슘은 수용성이므로 물에 오랫동안
담그거나, 삶거나 데치면 식품에서 빠져
나오니 이러한
조리법을 이용합니다.3. 식물의 껍질이나 줄기에는 포타슘이 많으므로 껍질과 줄기를 제거하고 잎만을
사용합니다.
4. 식품을 충분한 양의 물(재료의 10배 정도)에 최소한 2시간 이상 담가 둡니다.
5.
식품을 건져 따뜻한 물에 몇 번 헹굽니다.
6. 식품을 데칠 때는 충분한 물(재료의 5배 정도)을 사용합니다.
7.
데쳐낸 물은 버리고 필요한 경우 다시 물을 넣어 조리합니다.
*** 담아온 글
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잊지 않고 찾아 주시는 우리님들 안녕 하세요
주말은 즐겁게 보내셨는지 이번 주말은 날씨도 청명하고 참 좋든데요
벌써 아카시아 향이 그윽이 풍겨 코를 즐겁게 해주네요
알콤하고 향끗한 그 맛은 표현하기 힘들정도로 정겹기도 해요
우면산이 눈덮힌 것처럼 하얗게 변하여 오고 가는 행인들의 발걸음을
잠시 멈추게 하는 그 향기로움을 한 병 담아서 우리 님들께 전해 드리고
싶은데 방법이 있을지..........................
오늘은 5. 16 하고 성년의 날이 겹쳤군요
외낙을 방문 하시는 우리님들중 성년이 되시는 분들게 축하 드립니다.
성년 듣기만해도 참으로 황홀하고 세상에 모든걸 다 포용할 수 있으리라는
생각으로 시작했지만 어언 세월이 흘러 벌써 중년이라니 후회와 번민속에서
엇 갈리는 삶을 뒤 돌아 봅니다.
그래요 우리네 삶이란 항상 후회로 점철되어 내일이란 희망속에서
살아 가고 있습니다. 우리님들 힘 내시고 더욱 즐거운 삶이 되길 소원합니다.
2005. 5. 16.
부베의 戀人